PhotosInspirationEsquissesPlansImages

Centre Commercial Los Coronales – Madrid

Fiche TechniqueDescription

Projet et Direction des Travaux et Direction Architecturale d’un bâtiment commerciale avec des locaux commerciaux, des restaurants, des bureaux, deux étages de parking et un demi sous-sol où se trouvera un supermarché et un quai de chargement à Madrid.

  • Situation: Calle Bahía de Gando 1. Madrid
  • Date: 2009
  • Superface Construite: 15,341 m2
  • Architectes: Lorenzo Alonso González, José Luis Cerezo Sanz

Situé au nord-est de la ville de Madrid, le cartier de Los Coronales est de création récente. Avec l’augmentation de la construction de logements dans les années 90 et les premières années du siècle actuel le cartier accélère la consolidation du tissu urbain et surgit une grande requête d’équipements ou zones commerciales.

Le projet du bâtiment d’utilisation commerciale se située sur une parcelle de forme carrée avec des angles arrondis qui occupe tout le pâté (3241m2).

Des aspects autant importants pour un centre commerciale comme les circulations, les mètres linéales de vitrine et autres ont été soigneusement étudiés, mais d’autres aspects souvent oubliés comme une utilisation harmonieuse des matériels et couleurs, l’incorporation des systèmes d’économie énergétique actifs et passifs, la lumière artificielle indirecte ou l’abondante entrée de lumière naturelle ont aussi été pris en compte. On garantit une adéquate illumination naturelle de l’espace central augmentant le confort des utilisateurs ainsi comme une économisation du consomme énergétique.

Le bâtiment se développe en deux étages de sous-sol de parking, un demi sous-sol où se trouve un supermarché et un quai de chargement, et trois étages sur rasante avec des locaux commerciaux, des restaurants et des bureaux.

Les locaux commerciaux sont organisés entourant un Mall central qui dispose d’un triple vide qui sert d’axe organisateur de l’espace intérieure. Dans celui-ci se proposent aussi les éléments de communication vertical (escaliers mécaniques et ascenseur panoramique). Autour de cet espace se structurent les circulations horizontales.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn