PHOTOSESQUISSESPLANSIMAGESMODÈLES

Piscine Municipal Climatisée Cuoverte à Soto del Real – Espagne

Fiche TechniqueDescription
Project, Direction des Travaux et Direction Architecturale de la Piscine Municipal Climatisée Couverte à Soto del Real. Madrid

  • Sélectionnés pour la Galerie de l’Innovation GENERA
  • Localisation: Soto del Real. Madrid
  • Date: 2009
  • Architectes: Lorenzo Alonso González, José Luis Cerezo Sanz

Située dans un village au nord de Madrid, le projet se développe tenant en compte des caractéristiques géophysiques comme l’orientation qui a influencé à changer la position respect aux piscines originelles pour chercher l’orientation Sud pour tout le bâtiment et obtenir ainsi une optimisation thermique avec la chaleur que produit l’énergie solaire.

La coupe a été étudiée pour obtenir la relation entre forme et fonction la plus claire possible, de tel façon que selon l’orientation adoptée soit capable de réguler le contrôle de la balance énergétique pendant les différentes époques de l’année.

Un autre conditionnement fut la grande quantité d’arbres qui existaient dans la zone et la grande quantité de résidus organiques (biomasse) qui se génèrent. On estime qui se génèrent annuellement 6000tm de résidus organiques d’origine végétal. Une partie des mêmes seront réutilisés comme la principale source d’Energie qui approvisionnera la piscine à travers une chaudière de biomasse qui consommera 92tm de pellets annuels, ce qui équivaudrait à 36,5tm de pétrole, évitant ainsi l’émission à l’atmosphère de 110tm de CO2.

Des panneaux solaires sont envisagés en quantité suffisante pour satisfaire les besoins d’eau chaude sanitaire à l’installation. Sont tenus en compte aussi autres systèmes de régulation bioclimatique (effet trombe, ventilation naturelle, collecte des eaux pluviales…) et l’utilisation des matériaux recyclables.

Compositionellement, le projet est formé par deux volumes clairement différenciés. Dans celui-ci situé plus au nord est résolu l’espace d’accès et les espaces de servitude, cependant le volume principale, orienté au sud, héberge les bassins des deux piscines, (une de natation de 25 x 12,5m et une de d’apprentissage de 12,5 x 6 m).

Bâtiment sélectionné à GENERA exposition environnemental de l’énergie.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn